В Петербурге создали ПО, которое ускорит и удешевит производство спутников
Программа ГУАП позволяет автоматически проектировать коммуникационные сети космических аппаратов, что может значительно сэкономить время инженеров.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) создали программное обеспечение (ПО) для автоматического проектирования коммуникационных сетей спутников. Разработка ускорит и удешевит производство космических кораблей, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
– Коммуникационная сеть корабля подразумевает собой систему проводов, проложенных от пульта управления до различных модулей: антенн, двигателей, измерительных приборов и не только. Программа ГУАП позволяет автоматически проектировать такие сети, что значительно экономит время инженеров и, как следствие, ускоряет производство спутников. Для создания проекта сети космического корабля инженерам не нужно проводить расчеты вручную – необходимо только ввести параметры спутника в программу. Далее полученный проект можно при помощи этого же ПО многократно редактировать, – говорится в сообщении.
Уточняется, что система также может сократить расходы на производство космических кораблей, так как ее построили на проектировании сетей с червячной коммутацией, которая менее ресурсозатратная. Так, классическая система подразумевает создание основной сети и сети-дублера на случай выхода из строя первой, а червячная коммутация позволяет дублировать не всю сеть, а только часть устройств без потерь в надежности.
– Без дублирующей сети используется меньше материалов. Соответственно, итоговая масса корабля становится меньше. А каждый грамм при запуске спутника на вес золота. К тому же, чем меньше коммутационная система, тем меньше она потребляет электроэнергии, что в случае со спутниками, которые эксплуатируются по 10 лет и более, тоже очень важно, – привели в пресс-службе слова заместителя директора Центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП Алексея Сыщикова.
По его словам, сейчас система проходит испытания в АО “Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнева”, которое разрабатывает большую часть российских спутников.