О центре

Институт высокопроизводительных компьютерных и сетевых технологий (ВКиСТ) – научно-исследовательское подразделение Санкт-Петербургского Государственного Университета Аэрокосмического Приборостроения (ГУАП).
Институт служит научно-технической базой для подготовки магистров и аспирантов кафедры аэрокосмических компьютерных и программных систем ГУАП.

Институт обладает большими компетенциями в аэрокосмической отрасли:

  • Ведущий в России институт в области разработки международного протокола данных SpaceWire, активно участвует в разработке стандарта, демонстрируя достижения на международных конференциях;
  • Коллектив специалистов, сертифицированный компанией Cadence, проектирует цифровые схемы вычислительных устройств (FPGA / ASIC), элементы сетей и IP-блоки, в том числе с использованием компонентов от отечественных партнеров – компании ЭЛВИС;
  • Активно сотрудничает и реализует совместные проекты с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»: разработка протокола передачи данных для космических аппаратов (КА), САПР для проектирования бортовых сетей КА;
  • Имеет опыт проектирования интегрированной модульной авионики (IMA2), в том числе в совместном проекте с АО «Научно-исследовательский институт авиационного оборудования».

Другое крупное направление ВКиСТ – проектирование встраиваемого программного обеспечения для различных предметных областей (обработка изображений, микроконтроллеры и пр.). Многолетний опыт института реализовался в создании и активное развитии визуальной интегрированной среды разработки переносимого программного обеспечения для встраиваемых многоядерных систем (VIPE). Институт активно участвует в международных проектах и технологических платформах по данному направлению.

ВКиСТ и ARTEMIS

ВКиСТ представляет ГУАП в Европейской технологической платформе по интеллектуальным встраиваемым системам ARTEMIS с 2009 года и является единственным представителем Российской Федерации в данной технологической платформе.

ВКиСТ представил следующие проектные идеи (project ideas):

  • 2011 – ADoSESD
  • 2012 – Omega-HES
  • 2017 – FOG 2.0

ВКиСТ был участником нескольких предложений (proposals), а так же принимал участие в успешно завершенном проекте PaPP (Portable and Predictable Performance on Heterogeneous Embedded Manycores, Портируемость и Предсказуемость Производительности для Неоднородных Встраиваемых Систем).

Команда

  • 2 профессора, доктора технических наук
  • 6 доцентов, кандидатов технических наук
  • 3 старших научных сотрудника, кандидаты технических наук
  • 11 младших научных сотрудников
  • 15 программистов и инженеров
  • 8 магистров

Всего 45 человек + магистранты, студенты

Институт ВКиСТ занимается как исследованиями, так и практическими разработками аппаратных и программных средств для бортовых систем. Разработка и создание прототипов и опытных образцов аппаратно-программных модулей является рядовой составляющей НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок), которые выполняются Институтом ВКиСТ. Институт имеет многолетний опыт разработки системного программного обеспечения, в том числе – операционных систем реального времени, встроенного ПО для микропроцессорных ВС и микроконтроллеров, сетевых пакетов. С 90-х годов Институт ВКиСТ ведет исследования и практические разработки электронной компонентой базы (ЭКБ). Имеет практический опыт работы с профессиональным потоком проектирования (design flow – комплекс пакетов САПР) фирмы Cadence, имеет лицензионное ПО фирмы Cadence (полный комплект с правом использования в учебных и исследовательских целях), профессиональные кадры, прошедшие обучение в учебном центре Cadence в Мюнхене. Специалисты Института ВКиСТ имеют практический опыт проектирования ЭКБ и систем-на-кристалле совместно с отечественными дизайн-центрами.  Ряд изделий ЭКБ, разработанных с участием специалистов Института ВКиСТ, серийно выпускаются отечественным предприятием электронной промышленности (АО НПЦ «ЭЛВИС»).

Команда научного подразделения постоянно расширяет свои знания для создания перспективных технологий и проектов. Примером может послужить разработанная концепция туманных вычислений второго поколения и концепция реконфигурируемых радиосистем.

Лаборатории ВКиСТ

Контакты