Разработки ВКиСТ проходят тестирование в космосе

28 сентября 2020 года с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно доставила на орбиту блок космических аппаратов «Гонец-М» №16 и кластер из 19 малых космических аппаратов, в числе которых аппарат «НОРБИ», разработанный и собранный в Новосибирском государственном университете. Полезная нагрузка «НОРБИ» разработана сотрудниками института Высокопроизводительных компьютерных и сетевых технологий (иВКиСТ) ГУАП в тесном сотрудничестве с партнерами из компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», являющейся ведущим предприятием России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии, и АО НПЦ «ЭЛВИС», являющегося одним из ведущих центров проектирования микросхем в России. В качестве полезной нагрузки выступал набор перспективных плат аэрокосмических сетей SpaceWire. Целью эксперимента является подтверждение возможности проведения летной квалификации данной аппаратуры в составе спутника формата CubeSat для дальнейшей интеграции аппаратуры в состав федеральных космических аппаратов.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с МКА «Норби» на борту

Сотрудники ГУАП играли ключевую роль в разработке аппаратного и программного обеспечения данной полезной нагрузки. В качестве ее аппаратной основы выступили отечественные радиационно-стойкие микросхемы 1892ВК016 и 1892ВК024, поддерживающие современные гигабитные интерфейсы SpaceFibre и GigaSpaceWire. В качестве программной платформы использовалась встраиваемая операционная система eidOS.

Список работ ВКиСТ/ГУАП в проекте «Норби»

Комплектное испытание платы полезной нагрузки PL1.2_ISS (ГУАП, АО «ИСС», АО НПЦ «ЭЛВИС») с другими платами полезной нагрузкой и БКУ (НГУ) микроспутника «Норби» (НГУ)

Анализ телеметрии аппарата «НОРБИ» за октябрь показывает, что большая часть функционала полезной нагрузки работает в штатном режиме.

Коллектив института ВКиСТ посвящает полученный результат памяти Юрия Евгеньевича Шейнина, бессменного руководителя института ВКиСТ и заведующего кафедрой аэрокосмических компьютерных и программных систем (Кафедра 14).

«Союз-2.1б» на старте

Previous Article
Next Article